СП «Ивеко-КрАЗ» - На пути к цели
 
Январь 1999
 
Украинскому автопрому в наследство от «союза» досталось три довольно крупных предприятия, выпускающие разные по назначению автомобили. Это Львовский автобусный завод (автобусы средней вместимости), Запорожский (легковые автомобили малого класса) и Кременчугский (тяжелые грузовики) автозаводы. Для удовлетворения возросших потребностей в автотранспорте 15 сентября 1993 года Кабинетом Министров Украины было принято постановление «О программе развития автомобилестроения» , согласно которому перед каждым предприятием была поставлена задача расширить модельный ряд выпускаемых моделей легковых и грузовых автомобилей. Хотя за прошедшие пять лет и имеются сдвиги в этом направлении деятельности, тем не менее выполнить эту задачу полностью не удалось. Главные причины этого - тяжелое экономическое положение в стране, разрыв старых связей с партнерами из стран СНГ, несовершенство законодательства...
 
Тем не менее какие бы проблемы ни стояли перед нашими автопроизводителями, всем нам очень приятно знакомиться с новыми автомобилями, которые хотя с большим трудом, но все же запускаются в производство на украинских предприятиях. 18 декабря 1998 года вошло в историю автомобильной промышленности Украины как дата «рождения» ервого в Украине грузовика малой грузоподъемности, к сборке которого приступили на Кременчугском автомобильном заводе. Это событие собрало в Кременчуге журналистов из многих изданий, которых руководство предприятия познакомило с сегодняшним положением и техническими возможностями «АвтоКрАЗа».
Холдинговая компания (ХК) «АвтоКрАЗ» является главным и единственным производителем тяжелых грузовиков не только в Украине, но и на территории СНГ. Согласно вышеуказанному постановлению Кабмина перед этим предприятием была поставлена задача расширить гамму выпускаемых грузовиков, чтобы заполнить сектор автомобилей грузоподъемностью 1,5-2,0 т. и 4,0-5,0 т. Такая необходимость возникла в связи с развитием в Украине малого и среднего бизнеса.

Что это за автомобили?
Собираемые в Кременчуге автомобили очень просты с точки зрения конструкции, обслуживания, эксплуатации и при этом достаточно надежные. Как грузовик, так и автобусы комплектуются экономичными четырехцилиндровыми дизельными двигателями мощностью 88 л.с. (без турбонаддува, модель Iveco 8040.05) или 115 л.с. (с турбонаддувом, модель Iveco 8040.25). Моторесурс этих двигателей в наших условиях эксплуатации, при регулярном выполнении необходимых объемов работ по техническому обслуживанию, не менее 600 000 км (в европейских - не менее 1 миллиона). Эти цифры в несколько раз превышают показатели отечественных автомобилей данного класса - ГАЗ и ЗИЛ.
Трансмиссия автомобилей представляет собой однодисковое сухое сцепление с гидравлическим приводом и автоматическим регулированием при износе диска, и пяти- (тип 2828)* или шестиступенчатой (тип 2855.6) механической коробкой переключения передач. Тормозная система состоит из гидравлической двухконтурной рабочей тормозной системы с вакуумным усилителем, ручного механического стояночного тормоза и моторного тормоза-замедлителя, устанавливаемого в системе выпуска отработавших газов. Рулевой механизм оснащен гидроусилителем ZF, который значительно облегчает управление автомобилем. Подвеска рессорная с гидравлическими амортизаторами и стабилизаторами поперечной устойчивости. Максимальная скорость автомобилей 95 или 105 км/ч в зависимости от установленного двигателя и типа КПП.
- комплектация грузовика Iveco-Otoyol 65.9 и автобуса Iveco-Otoyol М24.9 - комплектация автобусов Iveco-Otoyol М29.12 Turbo и Iveco-Otoyol М24.12
Несложная конструкция грузовиков и автобусов Iveco-Otoyol обеспечит в наших условиях эксплуатации, которым характерно отсутствие должного сервиса, плохие дороги и низкое качество горюче-смазочных материалов, их беспроблемное обслуживание и ремонт. Неплохо смотрятся автомобили и с точки зрения дизайна. Как снаружи, так и внутри они выглядят современно: комфортные салон и кабина водителя, удобные сиденья, а также хороший доступ к органам управления. Все это позволяет пассажирам и водителю значительно меньше уставать во время длительных поездок.
 
На пути к цели
Первым этапом решения поставленной задачи было создание в 1996 году украинско-итальянского совместного предприятия «Ивеко-КрАЗ» (дата регистрации - 15 февраля 1996 года) с целью организации производства в Украине 2,5-тонных грузовиков Iveco Turbo Daily, автофургонов и 17-местных микроавтобусов на их базе. Учредителями СП «Ивеко-КрАЗ» стали итальянское предприятие «Ивеко» , Европейский Банк Реконструкции и Развития и ОАО «АвтоКрАЗ». то предприятие является юридически независимой и самостоятельной организацией, которая на условиях аренды осуществляет сборку автомобилей на производственных площадях ОАО «АвтоКрАЗ». Изначально процесс производства этих автомобилей представлял собой крупно узловую сборку из комплектующих, поставляемых компанией Iveco. Уже через год, в 1997 году, в Кременчуге приступили к освоению производства ряда узлов и деталей. На сегодняшний день здесь также начата каркасов кабин бортового автомобиля, каркаса автобуса и фургона, а также их окраска и сборка. Согласно заключению экспертной комиссии Iveco, которая не так давно посетила сборочный конвейер автомобилей Iveco Turbo Daily, качество сварочных швов и окраски соответствует всем требованиям Iveco. Кроме автомобилей Iveco Turbo Daily, в Кременчуге также собрана партия грузовых автомобилей средней грузоподъемности (6 - 8 т.) - Iveco Euro Cargo. Хотя эти автомобили и отвечают всем международным требованиям, у нас они из-за большой стоимости ($40 000) пока не нашли своего потребителя.
По словам президента ХК «АвтоКрАЗ» Анатолия Шабалы, в сложившихся тяжелых экономических условиях одним из главных показателей конкурентоспособности коммерческих автомобилей является их цена. Поэтому основным направлением работы компании стал поиск фирм-автопроизводителей, партнерство с которыми позволило бы наладить производство автомобилей с приемлемой для наших потребителей ценой. Итогом такого поиска стало начало прямого и тесного сотрудничества ХК «АвтоКрАЗ» с уже знакомой нам итальянской компанией Iveco, что позволило организовать на сборочном конвейере «АвтоКрАЗа» сборку трех типов автомобилей: грузовика малой грузоподъемности (4,5 т) - Iveco-Otoyol 65.9 и двух автобусов малой вместимости - междугородный Iveco-Otoyol M29.12 Turbo (29 мест для сидений) и городской/пригородный Iveco-Otoyol M24.9/M24.12 (23 сидячих и 17 стоячих пассажирских мест).
 
Пока в Кременчуге осуществляют только крупноузловую сборку по «отверточной» технологии из комплектующих, которые поставляются из завода-производителя в Турции. А в будущем до 70% узлов и агрегатов планируется производить в Украине. Турецкое дублирующее название этих автомобилей «Otoyol» в дальнейшем, по мере налаживания производства комплектующих у нас, будет заменено на КрАЗ.
Выбор турецкого варианта машин Iveco связан с тем, что за счет снижения затрат на покупку сборочных единиц и их доставку из Турции на собираемые в Кременчуге автомобили удалось установить вполне приемлемые цены при хорошем качестве.
Так, грузовик Iveco-Otoyol 65.9 стоит всего $20 000, что почти в два раза дешевле Iveco Euro Cargo.
Что касается автобусов, то и они, по отношению к зарубежным аналогам, имеют достаточно низкую цену, поэтому после начала их массового производства, у «ЛАЗа» появится серьезный отечественный конкурент.
 
Виды на будущее
В планах ХК «АвтоКрАЗ» а этот год - организация сборки автомобилей ГАЗ с дизельными двигателями (январь - 10 автомобилей), острая потребность в которых возникла в сельском хозяйстве, а также начало сборки седельного тягача для украинского рынка. Хочется отметить и то, что сегодня руководством «АвтоКрАЗа» ведется огромная работа по поиску приемлемых форм взаиморасчета с потенциальными покупателями (лизинг и т.д.). Такая необходимость вызвана отсутствием больших денежных средств как у частных, так и государственных предприятий, что является главным «камнем преткновения» а пути роста продаж автомобилей, а значит и увеличения их производства. Если этот вопрос решится, то скорее всего этот год войдет в историю завода как начало возрождения производства после продолжительного застоя.
 
По материалам Завода - ХК «АвтоКрАЗ»

Sale New and Used Buses & Truck

Продаж Нових та Б/В Автобусів та Вантажних Автомобілів
Sale New and Used - Buses & Truck

Marseille bus station

Автобусна станція - Марсель, Франція 

2017 Electron E19 101

Електричний Автобус Electron E19 101, 2017 р.в. на виставці в Києві
JSN Epic is designed by JoomlaShine.com